Aller au contenu
Terminale · Chapitre 10 · Probabilités et statistiques

Succession d'épreuves et loi binomiale

30 exercices corrigés

1 Épreuve et loi de Bernoulli

Définitions

Une épreuve de Bernoulli est une expérience à deux issues, succès (de probabilité \(p\)) et échec (de probabilité \(1 - p\)). La variable \(X\) qui vaut \(1\) en cas de succès et \(0\) sinon suit la loi de Bernoulli de paramètre \(p\).

À retenir

Si \(X\) suit la loi de Bernoulli de paramètre \(p\), alors \(E(X) = p\) et \(V(X) = p(1 - p)\).

2 Schéma de Bernoulli et coefficients binomiaux

Définition

Un schéma de Bernoulli de paramètres \(n\) et \(p\) est la répétition de \(n\) épreuves de Bernoulli identiques et indépendantes. On le représente par un arbre à \(2^n\) chemins.

Coefficient binomial

Le nombre de chemins de l'arbre qui comportent exactement \(k\) succès se note \(\dbinom{n}{k}\) (« \(k\) parmi \(n\) »). C'est aussi le nombre de façons de choisir \(k\) éléments parmi \(n\) : \[\binom{n}{k} = \frac{n!}{k!\,(n - k)!}\]

Propriétés

\(\dbinom{n}{0} = \dbinom{n}{n} = 1\) ; \(\dbinom{n}{k} = \dbinom{n}{n - k}\) ; relation de Pascal : \(\dbinom{n}{k} + \dbinom{n}{k + 1} = \dbinom{n + 1}{k + 1}\).

3 La loi binomiale

Théorème

Dans un schéma de Bernoulli de paramètres \(n\) et \(p\), le nombre \(X\) de succès suit la loi binomiale \(\mathcal{B}(n ; p)\) : \[P(X = k) = \binom{n}{k} p^k (1 - p)^{n - k} \qquad (0 \leqslant k \leqslant n)\]

Pourquoi ?

Chaque chemin à \(k\) succès a pour probabilité \(p^k(1 - p)^{n - k}\), et il y a \(\dbinom{n}{k}\) tels chemins.

0,1 0,2 0,3 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ← P(X = 3) ≈ 0,267 k X suit la loi B(10 ; 0,3) — E(X) = 3
Diagramme en bâtons de la loi binomiale de paramètres n = 10 et p = 0,3. La valeur la plus probable est 3.
Espérance, variance

Si \(X\) suit \(\mathcal{B}(n ; p)\), \[E(X) = np \qquad V(X) = np(1 - p) \qquad \sigma(X) = \sqrt{np(1 - p)}\]

Méthode — reconnaître une loi binomiale

Il faut justifier (1) une épreuve à deux issues, (2) répétée \(n\) fois de façon identique et indépendante (tirages avec remise, lancers…), (3) \(X\) compte le nombre de succès.

Calculatrice

On utilise les fonctions « binomFdP » (pour \(P(X = k)\)) et « binomFRép » (pour \(P(X \leqslant k)\)). Pour \(P(X \geqslant k)\), on passe par le contraire : \(P(X \geqslant k) = 1 - P(X \leqslant k - 1)\).

Attention

Des tirages sans remise ne donnent pas une loi binomiale (les épreuves ne sont pas indépendantes).

🔍 Lien : \(X = X_1 + \cdots + X_n\) où les \(X_i\) sont des variables de Bernoulli indépendantes ; la linéarité de l'espérance donne \(E(X) = np\) (voir le chapitre « Loi des grands nombres »).


Tu as lu le cours ?Voir la fiche mémo →